Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — вид пива, различающийся узким фруктовым привкусом и высочайшим содержанием спирта (3-12%). 1-ые рецепты были замечены в Великобритании в XV веке, но аналоги эля производили ещё античные шумеры за некоторое количество веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам 1 надобности. В различие от молока он не портился и не нуждался в особенных критериях сбережения. Спасибо высочайшей питательности кружка эля подменяла порцию хлеба.
Особенности. От простого пива традиционный эль выделяется отсутствием хмеля в рецептуре. Спасибо данному он готовится скорее и узнается по воплощенному сладковатому колеру. Вкусовой букет складывается травками и специями, которые вывариваются в сусле взамен хмеля. Готовый продукт не подвергают последующей пастеризации или же фильтрованию.
Сам английский эль и ирландский эль систематизируют в зависимости от цвета, привкуса, запаха, применяемых добавок в закваску. Видов достаточно большое количество, в следствие этого именуем только известные вида.
Ячменный (Barley Wine) — выделяется завышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высочайшей плотностью сусла — 22,5-30%. Данный эль ещё именуют «ячменными вином». Фруктовый благовоние в сочетании с приятной солодовой горечью присваивает напитку неподражаемый вкус. Краска Барли Вайн — мрачный с цветом золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток отлично сберегается, впоследствии выдержки делается нежнее.
Пшеничный (Weizen Weisse) — ясный эль с небольшим фруктовым и цветочным запахом. Временами чувствуется пшеничный колер в облике аромата бодрого хлеба. Выделяется светло-соломенным или же темно-золотистым цветом.