Возникновение в середине XX века транзисторов казалось приведет к абсолютному вытеснению из радиотехники господствующих за это время электрических ламп.
Одним из ведущих дефектов радиоламп являлась их невысокая экономичность. Нагреваемый катод потреблял важную энергию и имел маленький срок службы. В попрек электрической лампе ставилась трудозатратность ее приготовления, нужно было выдерживать высокоточную геометрию большущего количества электродов в вакуумном баллоне лампы.
Создание радиоэлектронной аппаратуры Радиолампа 300b на лампах помаленьку сворачивалось. В нашей стране численность выпускаемой аппаратура на радиолампах но и помаленьку понижалось, но фабрики по производству ламп продолжали трудиться. Как ни необычно, это принесло российской индустрии в начале 90-х годов конкретную выгоду.
В данном ведущую роль поиграли меломаны. В конце концов оказалось, собственно что усилители звуковой частоты на электрических лампах передают звукозапись чем какого-либо другого, больше конечно, чем на полупроводниковых триодах.
В реальное время базар Hi-Fi аппаратуры наполнен звуковоспроизводящей аппаратурой на электрических лампах, в ведущем, русского изготовления.