Шашлык считается любимым яством практически всех горских и пастушеских народов, а в передовых критериях он получил обширное распространение в самых широких кругах населения. Завлекает в шашлыке простота и доступность в изготовлении, вероятность применения самых всевозможных мясопродуктов, превосходные вкусовые свойства, калорийность. В культуре различных народов наличествует свое понятие шашлыка. Так, его переводят как «жареная амброзия без воды», «вертел» и т. д., собственно что разрешает в кое-каких кулинарных книжках говорить это понятие довольно обширно. При подготовке мяса для шашлыка шашлык в хабаровске оно нарезается на кусочки различной величины, собственно что отображается в рецептах. От объемов кусков мяса для шашлыков находится в зависимости и время нахождения их в маринаде, и способы жарки, а сами габариты ориентируются как обликом мяса, например и потребностью достичь конкретного состояния обжаренности мяса. В случае если куски мяса костные, к ним прибавляют куски сала и жира. При их размещении на шампуре (шпажке, вертеле) нужно принимать во внимание, дабы оно размещалось над мясом и дабы жар, плавясь, пропитывал говядина, а не капал на угли, впитывая газ. Сего достигают как конкретным закреплением сала, например и неизменным поворачиванием шампура (шпажки, вертела) кругом собственной оси.