Пиво считается одним из древних напитков, уходящих корнями в эру, когда стартовало выкармливание зерновых культур. Как сообщают научные работники, хим останки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были отысканы в античном Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Пиво имело распространение во всём античном мире, в частности в Античной Греции — ориентировочно впоследствии 700 г. до н. э. В античном Китае пиво варили из проросшего риса. В Римской империи пиво не воспользовалось известностью, вследствие того собственно что его прямым конкурентоспособном было вино. Впрочем кое-какие римские историки в начале свежей эпохи упоминали, пивоваренные заводы в москве и московской области собственно что германские и иные племена пили пиво. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы и в начале его именовали ячменным вином. Напиток был скоропортящимся, вследствие того его руководствовалось пить в наиближайший день впоследствии изготовления, по другому он портился. В наши деньки рецепт варения пива буквально подобный же, как и в 19 веке, с малозначительными переменами. Разработка пивоварения усовершенствовалась, развилась и ныне его возможно варить в том числе и в том числе и в мультиварке.